СТАТЬИ
Как начать сортировать отходы дома?
7 простых советов, как легко организовать в квартире раздельное накопление отходов
Каждый день у нас дома образуется разный мусор. Чаще всего в этой массе преобладают органика, пластик, стекло, бумага и металл.
Сортируя мусор дома, москвичи помогают снизить количество используемых природных ресурсов: давая новую жизнь отслужившему сырью, мы сокращаем углеродный след и уменьшаем затраты на новое производство.
Жители столицы, которые еще не практикуют раздельное накопление отходов, говорят об этом процессе как о чем-то сложном и запутанном. Спешим развеять этот миф: мы приготовили для вас подборку простых лайфхаков, которые помогут вам легко втянуться в сортировку отходов.
1
Самый простой путь – завести второй домашний контейнер под вторсырье.
2
Можно самостоятельно подготовить две емкости: одну для вторсырья (пластик, стекло, металл, бумага и картон), другую — для смешанных отходов (остатки пищи, средства гигиены, комбинированная упаковка). В качестве тары можно использовать два ведра, две коробки или просто два пакета.
3
Если у вас на кухне мало пространства под два мусорных ведра, одно из них (для вторсырья) можно поставить в другом месте. Так как вторсырье обычно не пахнет (про его очистку мы напишем далее), то организовать контейнер для него можно на балконе или в кладовой.
4
Избавляться от пищевых отходов можно не только с помощью серого контейнера — из остатков еды можно сделать компост и отвезти его на дачу.
5
Введите в привычку подготовку вторсырья для переработки: бутылки и пластиковые контейнеры нужно опустошить, вымыть и высушить, а пластиковую тару и алюминиевые банки потом сжать, чтобы они занимали меньше места. Не забудьте снять с бутылок крышки.
6
Бумагу и картон можно не рвать на части, а просто складывать в аккуратные стопки — так их будет легче увозить. Удалите с бумаги скрепки, веревки, скотч и другие лишние детали.
7
Ртутные градусники, люминесцентные лампы и батарейки нельзя выкидывать ни в синий, ни в серый контейнер: эти опасные отходы нужно сдавать в специальные пункты приема.