новости

40% содержимого мусорных контейнеров в праздники составляют пищевые отходы

За восемь дней новогодних каникул объем отходов, которые выбрасывают на помойку жители московского региона, вырос на 15%

Istockphoto.com

Экологи изучили состав новогоднего мусора и выяснили, что в период праздников контейнеры для отходов на 40% наполнены выброшенными продуктами питания. В массовом порядке люди избавляются также от сложно перерабатываемых вещей типа мишуры и упаковки.

При этом содержание в мусорных баках несъеденных и испорченных продуктов с праздничного стола достигло рекордных 40%.

Специалисты предупреждают, что недоеденные салаты, засохший хлеб и другие пищевые остатки в процессе своего естественного разложения на свалках выделяют газ метан. Он не только горюч и поэтому огнеопасен, но и обладает сильнейшим парниковым эффектом, вызывающим глобальные изменения климата.

Вместе с испорченными продуктами москвичи на праздниках выбрасывают много чисто новогоднего мусора – упаковочной бумаги, мишуры, дождика и конфетти. Из-за сложного химического состава эти вещи сложно переработать, а после попадания в природу они медленно разлагаются на протяжении нескольких лет или даже десятилетий.

Для снижения вреда для природы в праздничные дни экологи рекомендуют принять несколько простых мер. Спланируйте меню заранее, чтобы сократить излишки праздничного угощения, не готовьте про запас, по возможности откажитесь от одноразовой посуды и неэкологичной упаковки.

Фотография Куда идти за экологическим просвещением в Москве
Фотография На сортировочном комплексе в Москве спасли выброшенного котенка
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке