новости

Активисты движения «РазДельный Сбор» посетили экскурсию по сортировке вторсырья из контейнеров типа «колокол»

ГУП «Экотехпром» провело экскурсию по сортировке вторсырья из контейнеров типа «колокол» для активистов и волонтеров движения «РазДельный Сбор». Гостям показали, как спецтехника выгружает вторсырье, как работники сортируют пластик на конвейерной ленте, как происходит брикетирование и подготовка к передаче на переработку.

«Колокола» для раздельного накопления стекла и пластика появились в городе в 2018 году по программе Правительства Москвы. Их обслуживанием занимается ГУП «Экотехпром». Сейчас колоколов установлено более 1000 в парках и скверах, около метро и железнодорожных станций.

Зеленые колокола предназначены для стеклянной тары и стеклобоя, желтые — для разных видов пластика.

Сортировочная линия расположена в одном из подразделений ГУП «Экотехпром». Стеклотара из колокольчиков перегружается в большой бункер и затем направляется на специализированную сортировку завода-переработчика. Пластик сразу после поступления на площадку отправляется на сортировочную ленту. Разделение и подготовка пластикового сырья происходит вручную, в соответствии с требованиями, которые выставляют переработчики. После сортировки вторсырье формируется в партии, прессуется, брикетируется и направляется на переработку.

Не всегда сырье в колоколах оказываются пригодным для переработки. В связи с этим необходима сортировка мусора – полезные материалы отдельно собираются и отправляются на переработку. Необходимо помнить, что складировать бумагу и металлы нужно не в колокольчики, а в синие баки для вторсырья, которые есть в каждом дворе.

За время экскурсии гости движения «РазДельный Сбор» увидели, как спецтехника выгружает вторсырье, как работники сортируют пластик на конвейерной ленте, как происходит брикетирование и подготовка к передаче на переработку. Экологи и волонтеры «РазДельного Сбора» были довольны тем, что смогли задать интересующие их вопросы, проверить все этапы работы. Благодаря экскурсии, экоактивисты оценили по достоинству желтые и зеленые контейнеры и заверили, что смогут их теперь смело рекомендовать как удобные контейнеры для углубленного разделения на полезные компоненты.

Фотография Искусство из вторсырья: в Музее городского хозяйства Москвы проходит эковыставка
Фотография Экоцентр «Собиратор» провел для зрителей mos.ru эксклюзивную экскурсию
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке