новости

Искусственный интеллект помогает отсортировывать алюминиевые банки на комплексе переработки отходов «Восток»

Нейросеть увеличила выборку алюминиевых банок на 20%.

На КПО «Восток» в производственный процесс внедрили оптический сепаратор, подключенный к нейросети. Изменения в механике, оптике и программном обеспечении привели к положительным результатам работы ИИ на сортировке уже в первые месяцы.

Оптический сепаратор «Востока» сортирует отходы, которые привозят мусоровозы компании «ЭкоЛайн», обслуживающие несколько округов Москвы. Инженеры предприятия научили нейросеть, которая управляет сепаратором, распознавать алюминиевые банки как позитивную фракцию и «пропускать» ее по всей автоматической линии. Подобно человеку, искусственный интеллект опирается на визуальный образ и легко отличает алюминиевую емкость от пластиковой бутылки.

Новая технология позволяет снизить стоимость оборудования и значительно увеличить количество и типы распознаваемых отходов. Визуально оптика различает 20 фракций вторсырья, но ее можно перенастроить на отбор любых других отходов. Кроме того, оптический сепаратор круглосуточно фиксирует статистику по всем фракциям, которые попадают на его сортировочную ленту.

1 января 2024 года

Фотография Экоцентр «Собиратор» провел для зрителей mos.ru эксклюзивную экскурсию
Фотография В Москве эковолонтерством занимаются 16 тыс. школьников и студентов колледжей
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке