новости

Cтарт программы по раздельному сбору и накоплению отходов в Москве

Фото: GettyImages

Программа начала действовать досрочно, 1 января 2020-го. Во всех дворах и рядом с объектами социальной сферы оборудовали более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров с поясняющими пиктограммами. Серые контейнеры предназначены для пищевых и загрязненных отходов, синие — для вторсырья, которое можно отправить на переработку. Отходы собирают и вывозят разные мусоровозы с соответствующей маркировкой.

Где можно узнать о программе?

Большую работу ведет и столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства на своих страницах в соцсетях. Там регулярно публикуют обучающие материалы, инфографику и инструкции, посвященные раздельному сбору отходов, а также принимают обращения жителей, связанные с программой.

Кроме того, в Москве работает центр поддержки по вопросам раздельного сбора отходов, открытый на базе «Экотехпрома», куда можно обратиться по телефону: +7 495 150-75-43.

Кто участвует в программе РНО?

В программе РНО может принять участие каждый. Для этого создана вся необходимая инфраструктура. Двухконтейнерная система сбора отходов проста и понятна — это нужно, чтобы как можно больше горожан присоединялись к программе. Двухконтейнерная система также позволяет рационально использовать дворовые пространства, оптимизировать расходы на перевозку отходов, увеличивать объемы и качество собираемого вторсырья.

Введение института регионального оператора для жителей и бизнеса пройдет спокойно. Сейчас для предпринимателей и компаний главная задача — заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с представителями регионального оператора в округах (операторами комплексной услуги). Эта процедура не займет много времени.

Для жителей, оплачивающих коммунальные услуги по единому платежному документу (ЕПД), фактически ничего не изменится, плата по-прежнему будет включена в ЕПД.

Кто стал региональным оператором, что будет входить в его обязанности?

Программа РНО постоянно развивается и становится многоуровневой. Введение института регионального оператора — следующий важный этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. С началом работы регионального оператора будут действовать единые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фотография Куда идти за экологическим просвещением в Москве
Фотография На сортировочном комплексе в Москве спасли выброшенного котенка
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке