новости

Москвичам напомнили основные правила сортировки стекла

В контейнер с синей наклейкой не рекомендуется выбрасывать хрусталь, на нем обычно есть маркировка в виде треугольника с надписью GLS и числом 76 внутри. Также в контейнер с синей наклейкой не рекомендуется выбрасывать фарфор и керамику — это запеченная глина, ее переплавить в новое изделие не получится. Все остальные виды стекла — бутылки, банки, стеклянные стаканы и вазы и другие емкости из стекла можно смело отправлять в контейнер с синей наклейкой.

Какие виды стекла не принимаются в переработку?

В контейнер с синей наклейкой не рекомендуется выбрасывать хрусталь, на нем обычно есть маркировка в виде треугольника с надписью GLS и числом 76 внутри. Этот вид стекла содержит окись бария или свинца, поэтому не может получить вторую жизнь. Зеркала тоже не годятся для переработки, и в этом снова виноват металл: именно он превращает стекло в идеальную отражающую поверхность. Также в контейнер с синей наклейкой не рекомендуется выбрасывать фарфор и керамику — это запеченная глина, ее переплавить в новое изделие не получится. Все остальные виды стекла — бутылки, банки, стеклянные стаканы и вазы и другие емкости из стекла можно смело отправлять в контейнер с синей наклейкой.

Можно ли выбрасывать разбитое стекло?

Да, бой стекла принимается в переработку. Перед тем, как отправить разбитое стеклянное изделие в контейнер с синей наклейкой, лучше всего сложить все осколки в коробку, чтобы обезопасить сотрудников сортировочного комплекса.

Что делают из стекла в процессе переработки?

Стекло можно полностью переработать без потери свойств этого материала. Причем его переплавка на 40% дешевле, чем производство нового стекла. Кроме того, стекло, в отличие от бумаги или пластика, можно перерабатывать практически бесконечное количество раз. Из использованных стеклянных бутылок и банок делают новую стеклянную тару, а также стекловату, стеклянную плитку, пенодекор и другие материалы для строительства и отделки, жидкое стекло, необходимое для производства стройматериалов, пеностекло, используемое в атомной промышленности, и т. д.

Куда выбрасывать перегоревшие люминесцентные лампочки, градусники?

Благодаря своей энергоэффективности люминесцентные лампы пользуются большим спросом и популярностью среди горожан. Однако важно помнить, внутри стеклянной колбы содержится ртуть. Все изделия с содержанием ртути должны подвергаться демеркуризации — обезвреживанию путем безопасного удаления ртутьсодержащих элементов, поэтому их нужно сдавать в специальные пункты приема.

Сбор ртутьсодержащих ламп в Москве организован, в основном, через объединенные диспетчерские службы (ОДС) при управляющих многоквартирными домами компаниях. Их адреса размещены на Портале открытых данных Правительства Москвы.

Информация о пунктах приема градусников размещена на экологическом портале «Кудаградусник.ру».

Полный список пунктов по приему опасных отходов доступен на карте социального проекта о раздельном сборе отходов и экологичном образе жизни: Recycle map.

Подходят ли для стекла контейнеры-колокола, установленные в Москве?

Да, подходят. Помимо уже привычных контейнеров с синей и серой наклейками, которые можно найти в каждом столичном дворе, в 2019 году на московских улицах, в парках и скверах появились желтые и зеленые контейнеры-«колокола». Желтые контейнеры-«колокола» предназначены для сбора (накопления) любых пластмассовых изделий (канистры, пакеты, ручки — все, что сделано из пластика). Зеленые контейнеры-«колокола» — для стекла.

Фотография Cтарт программы по раздельному сбору и накоплению отходов в Москве
Фотография Главное о работе единого регионального оператора в 2022 году
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке