новости

Топ вопросов о работе регионального оператора по раздельному сбору отходов

Введение института регионального оператора — завершающий этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональным оператором установлены единые для всего города правила по обращению с твердыми коммунальными отходами и именно он контролирует их исполнение.

Для чего выбран единый региональный оператор? Что входит в его обязанности?

Введение института регионального оператора — завершающий этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональным оператором установлены единые для всего города правила по обращению с твердыми коммунальными отходами и именно он контролирует их исполнение.

По результатам прошедшего в Москве конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО был присвоен ГУП «Экотехпром». В зону ответственности предприятия с 2022 года входит вся территория Москвы.

Главная обязанность регионального оператора — осуществление полного цикла обращения с отходами, то есть сбор, транспортировка, обработка и утилизация, учет собранных и утилизированных отходов, учет выделенного вторсырья, ликвидация несанкционированных свалок и т. д. Таким образом,

ГУП «Экотехпром» одновременно заключает, исполняет и контролирует договоры с отходообразователями, мусоровывозящими компаниями и операторами объектов сортировки и утилизации отходов, а также ведет учет объема и качества оказываемых услуг.

Все управляющие компании, представители бизнеса и другие отходообразователи в Москве до конца 2021 года заключили договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Останутся ли в городе компании, которые работают с отходами, или их заменит региональный оператор?

В административных округах города Москвы с компаниями, прошедшими открытый конкурсный отбор, заключены договоры на оказание комплексной услуги по обращению с ТКО, сроком до 2029 года.

Комплексная услуга по обращению с ТКО включает в себя сбор и вывоз отходов, их последующую сортировку и очистку, выделение полезных компонентов и направление на утилизацию, обезвреживание и размещение неутилизируемых компонентов.

Компании, которые прошли конкурсный отбор, продолжают свою работу в городе в качестве операторов комплексной услуги под контролем регионального оператора. Например, ООО ГК «ЭкоЛайн» обслуживает территорию ЦАО и САО, ООО «МКМ-Логистика» — территорию ЗАО и ЮЗАО, а ООО «Хартия» — территорию СВАО и ВАО и т. д.

Куда жители могут обратиться с вопросами, связанными с работой регионального оператора и программы раздельного сбора в целом?

В мае 2021 года была запущена горячая линия по вопросам работы регионального оператора. Круглосуточная горячая линия работает по номеру +7 (495) 150-43-03. Специалисты готовы ответить на любые вопросы по работе регионального оператора и разъяснить суть новой системы по обращению с отходами.

В тех случаях, когда вопрос касается работы конкретного оператора комплексной услуги, звонок переводится на его службу поддержки для скорейшего получения ответа. В остальных случаях разъяснения предоставляют специалисты регионального оператора. Жители задают много практических вопросов, например, куда относить батарейки и лампы, как правильно организовать вывоз крупногабаритных отходов, образовавшихся в ходе ремонта, просят разъяснить, как теперь будут рассчитывать плату за вывоз отходов и как получить положенные льготы.

Даже если вопрос не входит в компетенцию регионального оператора, специалисты ГУП «Экотехпром» подскажут, как правильно действовать в той или иной ситуации и куда следует обратиться. Например, чтобы установить или вывезти бункер для крупногабаритных отходов, управляющая компания должна подать заявку оператору комплексной услуги. Тот же порядок действий рекомендован в случаях, когда требуется установить дополнительные контейнеры на площадке или если доступ к контейнерам затруднен.

Кроме телефона горячей линии, задать вопрос можно с помощью формы обратной связи на сайте ГУП «Экотехпром» или на страницах предприятия в социальных сетях «Вконтакте», «Твиттер».

Кому предоставляются льготы на вывоз отходов?

Согласно федеральному законодательству, льготу на вывоз мусора могут получить инвалиды по заболеванию, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от радиации. Региональные меры социальной поддержки распространяются на ветеранов труда и военной службы, детей-сирот и ряд других категорий. С 1 января 2022 года льготой на вывоз ТКО могут воспользоваться одинокие пенсионеры и семьи, состоящие из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Для оформления необходимо подать заявление в центр государственных услуг «Мои документы».

Узнать более подробную информацию по расчету и предоставлению субсидий можно на сайте Городского центра жилищных субсидий или по телефону горячей линии
+7 (495) 777-77-77.

С чего начать тем, кто только сейчас присоединяется к программе раздельного сбора?

Тем, кто только начинает сортировать мусор дома, рекомендуется следовать одному простому правилу — все органические и загрязненные отходы нужно выбрасывать в серый контейнер, а чистое и пригодное для переработки вторсырье — в синий. К полезному вторсырью относится пластик, бумага, металл и стекло. Их желательно очистить от остатков пищи, если это возможно, и просушить. Например, картонная коробка из-под пиццы скорее всего отправится в серый бак, так как чаще всего внутри она испачкана маслом, что исключает возможность переработки. А вот картонную обувную коробку можно смело выбрасывать в синий контейнер.

Фотография Cтарт программы по раздельному сбору и накоплению отходов в Москве
Фотография Главное о работе единого регионального оператора в 2022 году
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке