новости

Все больше москвичей участвуют в программе раздельного накопления отходов

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал, что в этом году жители собрали уже более 1,4 млн тонн вторсырья.

«Мы сделали ставку не на штрафы, а на экологическое просвещение горожан», – пишет мэр. Так, в школах и семейных центрах ежемесячно проводят экоуроки, а в 11 экоцентрах Москвы можно узнать все о сортировке отходов и сдать на переработку крышки от бутылок, металл, бумагу, стекло, пластик и ненужные вещи.

Поближе познакомиться с программой раздельного накопления отходов можно не только вобразовательных учреждениях. В Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ есть интерактивный экспонат, который рассказывает посетителям о сортировке. При этом в вопросах заботы об экологии столица использует только метод пряника – для жителей Москвы нет штрафов за неправильное обращение с отходами.

Такая работа приносит результаты. Если в 2019 году москвичи собрали всего 450 тыс. тонн вторсырья, то в 2020 году, когда стартовала программа раздельного сбора – почти в два раза больше. В 2022 году на утилизацию отправили около 1,5 млн тонн вторичных ресурсов, в уходящем году по прогнозам это показатель вновь вырастет.

Сергей Собянин также отметил, что важный источник информации о программе раздельного накопления отходов – соцсети ДЖКХ и сайт «Чистая Москва». К рассказу о том, как правильно сортировать бытовые отходы и где находятся ближайшие мусорные баки, привлекли даже голосового помощника «Алиса». Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно сказать: «Алиса, запусти навык “Чистая Москва”».

13 декабря 2023 года

Фотография Мэр Москвы рассказал о «Вывозе ненужных вещей»
Фотография Искусственный интеллект помогает отсортировывать алюминиевые банки на комплексе переработки отходов «Восток»
Стрелочка Все новости

Советы по сортировке